J'ai pris du retard ! Par rapport à ce que l'ami Alberto a déjà raconté; il est bien 4 jours devant moi.
Faut dire que je suis aussi en train de trier mes films du voyage et pour cela, je me suis écrit un petit programme pour gérer tout ça.
Une petite base de données toute simple avec une table pour les fichiers MP4, une table pour les scènes (chaque fichier MP4 est divisé en plusieurs scènes),
encore une table pour les fichiers que je vais créer afin de les mettre sur Youtube et finalement une dernière table pour les chapitres
(chaque fichier que je vais "uploader" sur Youtube sera constitué de plusieurs chapitres). Je pourrai ainsi répertorier quel fichier contient quelle scène ou chapitre et vice-versa.
J'ai déjà fait un petit essai en produisant un film d'environ 9 minutes pour la traversée de Cork lors de notre arrivée en Irlande.
Chaque fois que vous verrez ce petit icône [], cela indiquera un petit film à voir.
Point d'orgue de ce troisième jour en Irlande: le Connemara... tam tadam ! Et, bien entendu, impossible de ne pas entendre dans sa tête la fameuse chanson de Sardou... tam tadam tadadadam tadam ! Je promets de ne mettre cette musique sur aucun de mes films. Et le Connemara, c'est beau ! D'accord, il faut aimer la nature et les cailloux. Ce n'est pas le pied pour celui ou celle qui aime sortir en boite...
La journée avait commencé par, vous vous en doutez, un petit-déjeuner copieux. Ensuite, direction le Connemara par la route côtière R336. Il faisait assez beau,
comme en atteste les photos, et nous avons emprunté que des routes vertes sur la carte Michelin. Et même quelque fois sur la route elle-même;
le fait qu'il y est de l'herbe qui pousse au milieu de la route à peine assez large pour une moto n'empêche pas les autorités de nous rappeler que la vitesse
est limitée à 80 km/h. Il faudrait être un as du off-road pour pouvoir atteindre cette vitesse sur ce type de tronçon.
Première halte sur la route qui relie l'ile de Lettermore à la terre ferme, suivi d'une deuxième halte sur l'ile de Gorumna:
Nous avons fait beaucoup d'autres haltes tellement les vues sont superbes tout en poursuivant l'itinéraire pour nous arrêter à Kilkerrin où nous avons dîner.
Je ne me souviens plus de ce que j'ai mangé mais il y a de grandes chances que ce fut un fish and chips... Vous l'aurez compris, j'aime bien le fish and chips.
Ca doit venir de ma jeunesse passée en Angleterre et où le fish and chips est le repas du pauvre quand il veut faire la fête !
Il y a 40 ans de cela, le fish and chips anglais se servait dans du papier journal et était arrosé de vinaigre d'alcool; un délice.
Puis, il y a 30 ans environ, le gouvernement a décidé que le papier journal devait être remplacé par du papier d'emballage blanc... pour le bien des consomateurs.
Ensuite, il y a 20 ans, le repas du pauvre a été remplacé par le "Chinese take-away" ou l'"Indian curry". Je m'y suis fait comme tout le monde et le fish and chips
a perdu un peu de sa notoriété, surtout que le plat national anglais est maintenent ce fameux (fumeux ?) "Chicken Tika Masala" au nombre de plats le plus vendu.
Ce n'est pas moi qui le dit, c'est Wikipedia... alors ça doit être vrai.
Heureusement, en Irlande, le fish and chips est resté populaire et a été transposé dans le menu de tous les restaurants de l'ile, tous ceux où on est passés en tous les cas.
Et quels sont les autres plats typiquement irlandais ? Il y a la soupe de patates-légumes, le "seafood chowder" que seul Alberto a eu le courage de goûter (et je crois qu'il ne regrette rien),
le "lamb stew" ou le "beef stew", genre de carbonnades à l'agneau ou au boeuf, et le steak qui est en général le plat le plus cher, avoisinant les 20 euros ou plus.
Désolé Didier, pas vu une seule truite au menu mais bien du saumon à plusieurs reprises.
Pendant notre repas, il a plu à plusieurs reprises et, quand nous sommes repartis, le sol était déjà sec. Nous avons continué la route côtière
tout en admirant les beaux paysages: la mer à gauche et les montagnes à droite. La qualité de la route s'étant fort améliorée après quelques kilomètres, ceci
m'a donné envie de faire une petite pointe de vitesse, histoire de nettoyer les carbus (je sais, je sais...). Alberto a d'ailleurs eu la même idée, pour la santé
de ses carbus aussi, bien entendu. En voici la preuve:
[]
Après cette petite arsouille, nous nous sommes arrêtés à Roundstone, petit port pittoresque avec ses maisons couleurs pastel, avant de poursuivre jusqu'à Clifden que nous avons traversé sans s'arrêter pour emprunter la Sky road qui était côtée avec deux étoiles dans le guide vert. Apparement, Didier n'est pas le seul détenteur du guide vert Michelin car nous avons eu droit à des gros motorhomes sur cette route, certes pittoresque, mais très étroite.
Avant de nous rendre à notre Bed & Breakfast du jour, nous sommes allés faire un petit tour supplémentaire vers Cleggan et Aughrus More pour admirer Cleggan bay. Nous avons fait une petite halte au Oliver's seafood bar pour un café et, à la vue des prix raisonables, nous avons décidé d'y revenir le soir pour le souper. Sur le chemin du retour, je me suis amusé à faire une petite pointe de vitesse sur une route du genre billard. C'est tellement rare dans le coin qu'il fallait en profiter, n'est-ce pas Alberto ? Arrivé au B&B, nous nous sommes débarbouillés avant de reprendre nos montures pour nous rendre au Oliver's comme prévu. Notre hôtesse avait d'ailleurs aussi recommandé cet établissement pour ceux qui aiment les poissons et fruits de mer. D'accord, ce n'est pas mon cas mais je pouvais toujours me rabattre sur un Fish & Chips qui sont bien meilleurs qu'en Angleterre ou en Ecosse, soit dit en passant. Mais pour être différent et si je me souviens bien, j'ai pris un genre de chicken burger servi avec frites et légumes.
Il y a aussi une sélection de mes meilleures photos sur Google: picasaweb
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